Traditionelle Chinesische Medizin & klassische Akupunktur




Dies ist die Phase der Transformation.
Die Erde nimmt auf, verarbeitet, verteilt und ernährt. Sie stellt die Mitte dar zwischen Himmel und Erde,
Oben und Unten, Innen und Aussen. Ihre Bezüge sind die Übergangszeiten, die Farbe gelb, der Mund (Lippen), die vier Extremitäten und
Muskeln, die Funktionskreise Pi (Milz) und Wei (Magen), das Nachdenken und Singen.


Pi/Wei (Funktionskreis Milz/Magen)

Funktionen von Pi
• Regiert die Transformation und Ernährung                                                                                 
    Pi transformiert jegliche Einflüsse, die der Mensch aufnimmt,
    ob materieller oder immaterieller Art. Sie ist die Basis für die Produktion von Qi und Xue.

•Kontrolliert das  Fleisch und die vier Extremitäten                                                                 
    Der Funktionskreis Pi versorgt und ernährt sie im Ruhezustand.

•Kontrolliert das Xue                                                                                                               
    Das Pi-Qi hält und bewegt (zusammen mit dem Herz-Qi) das Xue in den Gefässen.

•Öffnet sich in den Mund und die Lippen                                                                                  
    Ist Pi stark kann der Mensch die 5 Geschmäcker unterscheiden und die Lippen sind feucht und rosig.

•Kontrolliert die Aufwärtsbewegung des Qi                                                                               
    Pi hält dadurch die Organe auf ihrem Platz.

•Wohnsitz des Nachdenkens                                                                                                   
    Ist das Pi-Qi stark kann der Mensch studieren (nachdenken) d.h. er kann sich gut konzentrieren
    und besitzt ein gutes Gedächtnis.


Funktionen von Wei
•Wurzel des nachhimmlischen Jing                                                                                        
    Wei bildet mit Pi zusammen die Basis für Qi und Xue.

•Aufnahme und Aufspaltung von Nahrung und anderen äusseren Einflüssen

•Kontrolliert den Transport der Nahrungsessenzen (z.B. zur Zunge  Zungenbelag)

•Ursprung der Körperflüssigkeiten (Säfte)

•Kontrolliert die Abwärtsbewegung des Qi